шаблоны joomla

Матни равон
"1300 рӯзи ободонӣ бахшида ба ҷашни 30-солагии Истиқлолияти давлатии Ҷумҳурии Тоҷикистон"
"Ҷашни 30-солагии Истиқлолияти давлатии Ҷумҳурии Тоҷикистонро бо дастовардҳои назаррас истиқбол мегирем"
Печать
PDF

Кто такой талиб - ренегат Инъомулло Самангани

 

Кто такой талиб - ренегат Инъомулло Самангани? (Краткий экскурс к феномену предательства)

  • Его имя является синонимом не только предательства, но и ночного кошмара. Он признанный символ предательства в среде всего узбекского ареала Афганистана. Его проклинают все достойные представители тюркоязычного мира за связь с талибами. Его соратники часто обсуждают, что мотивирует Инъомулло Самангани, узбека по национальности, который, не имеет ничего нечего общего с  южными пуштунами, выросшего в  среде вполне адекватных людей, идти на предательство?! Материальные богатства,  радикальный лживый талибовский «патриотизм» или одержимость идеей самого ненавистного движения, непризнанного во всём цивилизованном мире?

    В этой статье делается попытка высветить проблему и ответить на вышеуказанные вопросы. Но прежде чем, акцентировать внимание читателя к персоне И.Самангани, стоит особо пройтись о феномене предателя среди народов, и о причинах которые люди, если их можно назвать людьми предают своих земляков,  товарищей, свою Родину.    С незапамятных времен люди отворачивались от своих товарищей, предавали близких. Мотивируя это разными предлогами, окрашивая разными красками. Самими гнусными случаями, как редкостная измена И.Самангани являются факты предательства, основанные на массовых сговорах, оказывающих воздействие на развитие обществ и целые нации.

    А поводом для написания статьи стала, то что по сообщению таджикской службы «Спутника» И.Самангани   в унисон «братьям – талибов» высказал бред: "Он президент уже 27 лет, будет им еще 6 лет, и после этого, может быть, останется в должности президента, в его стране до выборов допущены 5 партий, все из которых - проправительственные, и этот уважаемый человек будет давать советы о проведении выборов в Афганистане".

    Инъомулло Самангани, как явствует из его географического псевдонима, родился в северной провинции с компактным  проживанием таджиков и узбек, которые традиционно не испытывают симпатии к талибам.  Эта провинция, включая столицу провинции Айбек, считается традиционным плацдармом протаджикского «Исламского общества Афганистана» Б.Раббани и Национально-исламского движения А.Дустума, узбека по национальности.

    Собирая материал о предателях всех времён и народов, наподобие афганского варианта Самангани, высветилась интереснейшая информация об этой персоне. Оказывается при всём высокомерии аморфного членства комиссии по культуре талибов, он не может посетить место жительства в Дараи Суфе Самангане. Ему инкриминируется участие в теракте известного полевого командира Северного альянса Ахмадхони Самангани, этнического узбека.

    Как уже писалось, «талибы – этнические узбеки и другие народности не пуштуне видят свою никчёмную жизнь в уклонение от соблюдения человеческих законов, насаждение порядков средневековой инквизиции, обязательный атрибут которого убийства своих братьев и сёстер. Данное описание очень актуально для сегодняшней понимания ситуации и феноменальной структуры Афганистана, так как это не полный перечень зверств и случаев поклонения  чужому истукану и идолу, называемому   доморощенным талибом со стороны народов севера ИРА».

    По оценке сайта «stanradar.com» - «есть реальная угроза, что… Афганистан может стать крупнейшим центром дислокации, подготовки и объединения радикальных исламских сил. В этом случае, талибы вряд ли смогут начать экономическое строительство страны, поскольку вопрос инвестиций связан с признанием Талибана как государства. Также нет никакой уверенности, что его сегодняшние быстрые победы по захвату крупных центров и городов будут устойчивыми, поскольку в стране за это время сформировалось крупное гражданское ополчение в ряде областей, независимо от падения Кабула. Скорее всего, развернется, прогнозируемая длительная гражданская война, которую будут подпитывать внешние акторы и соседи».

    При таком раскладе, в наставлении И.Самангани и ему подобных ренегатов, стоящих на страже талибовского оккупационного войска скажем словами Шекспира  "У него очень голодный взгляд, он слишком много думает, а такие люди крайне опасны". Они, как пушечная мяса, предназначение которых только и заключается в продаже собственных душ.  Попытка вникнуть в логику таких «людей», известных в талибовском Афганистане своей антинародной сущностью очень трудно. Их историческая судьба - эшафот и виселица, уготованные своими соратниками. Да воистину говорят, что  история  ничему не учить, она не является воспитательницей, а наоборот выступает часто в роли надзирательницы, если не прислушиваться к его заветам и к зову предков.

     

    Сергей Рахимов, эксперт по странам Южным Азии.


    ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111153/40937/-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://publizist.ru/blogs/111153/40937/-

Печать
PDF

Шесть поступков Эмомали Рахмона, которые заставили говорить о Таджикистане весь мир

Категоричная позиция Таджикистана по Афганистану заставила говорить о нашей стране во всем мире. И такое случается не первый раз. Решили вспомнить, какие поступки президента Эмомали Рахмона привлекали к себе внимание мирового сообщества.

Первый. Афганский «Талибан»

После неожиданного прихода к власти радикального движения «Талибан», пока соседние страны и даже мировые державы находились в некой растерянности и думали о «прагматичных» подходах к талибам, президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал свое категоричное «нет» новым афганским властям.

Особенно резонансным было его первое заявление об этом.

25 августа глава МИД Пакистана Шах Махмуд Куреши совершил экстренный тур по странам Центральной Азии, целью которого было призвать страны региона и мира к диалогу с талибами. Проще говоря, он приехал лоббировать талибов, и, возможно, делал это с некой эйфорией, ибо на тот момент «Талибан» уже контролировал почти всю территорию Афганистана (за исключением Панджшера).

Многие страны региона уже делали заявления в пользу талибов, и было очевидно, что они готовы на сотрудничество. Например, к таким странам относились Россия и Китай, поприветствовал формирование временного правительства в Афганистане Узбекистан.

Некоторые аналитики ожидали, что Таджикистан разделит позицию своих партнеров по региону. Но Эмомали Рахмон сделал заявление, которое шло в разрез с этой позицией. Он заявил, что Таджикистан не признает новое правительство Афганистана, если оно будет сформировано без учета интересов всех групп и этносов страны и гендерного равноправия.

По сути это означало, что он разделяет позицию сил сопротивления Афганистана во главе Ахмада Масуда в Панджшере.

Было понятно, что ангажированная пуштунская элита, которая составляла костяк «Талибан» и, имевшая при этом поддержку Пакистана и Китая, не примет эти условия, а перевес сил не позволял диктовать свои условия.

Но время показало, что Таджикистан был прав в своей позиции, так как «Талибан» за это время доказал, что, несмотря на свои обещания, продолжает придерживаться насилия и крайних радикальных мер, а народ Афганистана выступает против него.

Нужно отметить, что ситуация в Афганистане сильно подняла этно-националистические настроения среди таджиков, афганских таджиков, иранцев, и позиция Рахмона, соответствующая этим настроениям, сильно подняла его личный рейтинг не только в стране, но и за ее пределами.

Второй. Не отдал земли Кыргызстану

Территориальный конфликт, который возник в апреле этого года на границе с Кыргызстаном, мог привести к отчуждению части территории страны. Тем более что Кыргызстан «зашел с козырей» в этом вопросе, заявив, что перекрывает контрабанду ГСМ в страну, на которую кыргызские власти раньше закрывали глаза.

Некоторые граждане опасались, что власти могут пойти навстречу Бишкеку, но Таджикистан не пошел на уступки, Эмомали Рахмон заявил что вопроса обмена Воруха ни разу не обсуждался и обсуждаться не будет.

Как и в нынешней ситуации с Афганистаном, после этого заявления президента в таджикском обществе наблюдался националистический подъем. Как раз тот, чего власть столько лет пыталась добиться различными инициативами.

Третий. Крепкое рукопожатие

В 2017 году об Эмомали Рахмоне и Таджикистане говорили все без исключения СМИ. А дело все в особом рукопожатии с президентом США Дональдом Трампом.

Трамп, как стало потом известно, отличался особой манерой рукопожатия. В частности, он крепко держит собеседника за руку, а потом дергает его на себя. Кто-то теряет равновесие от этого, но не президент Таджикистана.

Во время встречи на саммите стран глав исламских государств, который прошел в мае 2017 года в Эр-Рияде, Трамп по привычке попытался потянуть и президента Рахмона во время рукопожатия, но тот неожиданно для американского президента, не то, что не дал себя подтянуть, но, напротив, сам подтянул его к себе. Этот момент не остался незамеченным журналистами, и вскоре видео рукопожатия Трампа и Рахмона стало одним из самых просматриваемых и обсуждаемых, не только в ведущих СМИ мира, но и социальных сетях.

Суть многих комментарий сводилась к тому, что, наконец-то, кто-то победил Трампа.

Четвертый: Стратегический Рогун

Строительство Рогунской ГЭС вызывало недовольство соседнего Узбекистана в бытность Ислама Каримова. На почве разногласий по поводу Рогуна, отношения между странами настолько испортились, что между соседями порвалась практически вся связь.

В частности, был усилен визовый режим, когда родственники, проживающие в этих странах, не имели возможность навещать друг друга. Узбекистан вышел из Единой энергетической системы Центральной Азии, которая позволяла странам перегонять электричество друг другу, что создало для Таджикистана определенные сложности с энергообеспечением в зимний период.

Сосед закрыл все сообщения с Таджикистаном – автомобильное, железнодорожное и авиационное. И на фоне всего этого всячески препятствовал строительству Рогунской ГЭС, призывая международное сообщество к проведению различных экспертиз и исследований.

Несмотря на это, Эмомали Рахмон не отказался от своего намерения и продолжил строительство важной для страны ГЭС.

Сегодня на станции уже запущено 2 из 6 агрегатов и работа продолжается.

Кстати, Эмомали Рахмон так же запомнился тем, что, несмотря на сложные отношения с предыдущим президентом Узбекистана, после кончины Каримова отправился на его похороны и даже нес носилки с его телом, что в традиционном мусульманском обществе считается благим поступком.

Пятый. Инициативы по воде

Таджикистан неоднократно поднимал с трибуны Генеральной ассамблеи ООН проблему водных ресурсов. Впервые глава Эмомали Рахмон выступил с «водной инициативой», а именно с резолюцией «Международный год пресной воды», которая была принята без голосования путем аккламации. Этим годом стал 2003.

Соавторами резолюции выступили 146 государств-членов ООН, но для молодой страны данная инициатива, которая в последующем стала глобальной, стало важным дипломатическим шагом.

Эта инициатива в последующем имела шаги по реализации, в частности, проводились глобальные конференции, на которых обсуждались проблемы с водой в мире. Все эти мероприятия проводились в Душанбе, а с выдвижением других инициатив и их реализаций в Душанбе, страну стали называть «Домом воды».

Шестой: Соглашение о мире

Эмомали Рахмон официально получил статус Основателя мира и национального единства страны. Многие отнеслись к этому с неодобрением, но справедливости ради стоит отметить, что то, что было сделано им в период гражданской войны, безусловно, ценно.

Он приложил серьезные усилия для того, чтобы гражданская война закончилась, вернул всех таджикских беженцев, находящиеся в Афганистане, а это более полторы сотни тысяч человек. Рискуя своей жизнью, он ездил в эту страну на переговоры и на всех уровнях участвовал в переговорах с оппозицией.

Конечно, примирение возможно лишь при участии двух сторон, но то, что тогдашняя власть была инициатором перемирия и завершения братоубийственной войны, это его прямая заслуга.

И, к слову, международное сообщество не раз подчеркивало уникальность и мировую ценность  таджикского опыта миростроительства.


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111153/40869/-

Источник: asiaplustj.info
Печать
PDF

Суханронии Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон Эмомалӣ Раҳмон дар нишасти матбуотӣ пас аз музокирот бо Раиси Ҷумҳурии Исломии Эрон Сайид Иброҳим Раисӣ

18.09.2021, шаҳри Душанбе

Муҳтарам намояндагони васоити ахбори омма,
Хонумҳо ва ҷанобон,

Қабл аз ҳама, бори дигар Раиси Ҷумҳурии Исломии Эрон, Ҷаноби Олӣ Иброҳим Раисиро ба Тоҷикистон хайрамақдам мегӯям.

Инчунин, Ҷаноби Олиро ба муносибати интихоб шуданашон ба маснади олии Раиси Ҷумҳурии Исломии Эрон табрик гуфта, аз сафари нахустинашон дар ин маснади олӣ, ки ба Тоҷикистон анҷом додаанд, изҳори қаноатмандӣ менамоям.

Имрӯз, тибқи барномаи сафари расмӣ, мо дар фазои дӯстона ва ҳусни тафоҳум мулоқоту музокироти  сермаҳсулро анҷом додем.

Зимни суҳбат мо масъалаҳои асосии муносибат ва ҳамкориҳои Тоҷикистону Эронро  баррасӣ намудем.

Итминон дорем, ки бастаи нави санадҳои ҳамкорӣ, ки имрӯз ба имзо расиданд, барои тақвияти минбаъдаи муносибатҳои ду кишвар заминаи боз ҳам мусоид фароҳам меоваранд.

Таъкид гардид, ки мардумони мо  дорои арзишҳои муштарак ва безаволи таърихӣ, маънавию фарҳангӣ мебошанд.

Изҳори итминон намудем, ки ин муштаракот заминаи мусоид барои рушди минбаъдаи муносибатҳои дӯстӣ ва ҳамкориҳои судманд мебошанд.

Мо ҷонибдории худро аз тақвияти муколамаи созандаи сиёсии байни ду давлат дар сатҳҳои мухталиф ва тавсеаи минбаъдаи онҳо, ки дар раванди ташаккули фазои ҳусни тафоҳум ва эҷоди эътимод  нақши муҳим доранд, изҳор намудем.

Мо хоҳони густариши ҳамкориҳои иқтисодиву тиҷоратӣ ҳастем ва   зарурати талошҳои бештари сохторҳои соҳавиро ҷиҳати беҳбуди муомилоти тиҷоратии дуҷониба таъкид намудем.

Ба мақсади расидан ба ин ҳадафҳо пешниҳод намудем, ки ҷонибҳо “Барномаи дарозмуддати ҳамкориҳои иқтисодиву тиҷоратӣ байни Тоҷикистон ва Эронро то соли 2030” омода намуда,  ба имзо расонанд.

Ҳамзамон, нақши Комиссияи муштараки ҳамкориҳои тиҷоратӣ, иқтисодӣ, техникӣ ва фарҳангиро дар раванди таҳкими робитаҳои иқтисодӣ ва тиҷоратӣ муҳим арзёбӣ гардид.

Ҳамзамон, фаъол гардонидани робитаҳои доираҳои соҳибкории ду кишварро  дар соҳаҳои тиҷорат ва сармоягузорӣ мувофиқи мақсад донистем.

Рушди инфрасохтор ва пайвасти шабакаҳои нақлиётӣ дар роҳи тавсеаи ҳамкориҳои иқтисодиву тиҷоратӣ, афзоиши табодули мол ва тамосҳои башарӣ муҳим дониста шуд.

Кишвари мо ҷонибдории худро барои идомаи татбиқи тадбирҳо барои беҳбуди шароити мавҷудаи нақлиётӣ ва бунёди роҳҳои заминӣ, оҳан ва пайвасти онҳо бо бандарҳои обии Эрон иброз намуд.

Дар ин замина, мо алоқамандии худро барои тақвияти ҳамкорӣ байни сохторҳои дахлдори ду кишвар ҷиҳати истифодаи  имконоти  бандарҳои Чобаҳор ва Бандар-Аббоси Ҷумҳурии Исломии Эрон  барои ҳамлу нақли молҳо қайд кардем.

Мо густариши ҳамкориҳои фарҳангӣ ва илмӣ миёни Тоҷикистону Эронро амри табиӣ донистем.

Дар ин замина ташаккули  заминаҳои ҳуқуқӣ ва қарордодиро барои рушди сайёҳӣ зарур шуморидем.

Ҳамчунин, андешидани чораҳои заруриро барои беҳбуди хатсайрҳои ҳавоии мустақиму мунтазам ва низоми сафар байни ду кишвар тақозои замон донистем.

Мо, бо дарназардошти вазъи ҳассоси имрӯза, муҳим будани ҳамкориҳоро дар соҳаи амният таъкид намудем.

Дар ин зимн, вазъи нигаронкунандаи Афғонистони ҳамҷавор дар маркази таваҷҷуҳи мо қарор дошт.

Мо хоҳони истиқрори ҳарчи зудтари  сулҳу суботи комил дар он кишвар, ки омили муҳими таъмини амният дар минтақа мебошад, ҳастем.

Кишвари мо омодагии худро барои мусоидат ба ин раванд таъкид намуд.

Ҳамзамон бо ин, мо таъсиси ҳукумати ҳамашумул ва фарогири манфиатҳои ҳамаи гурӯҳҳои иҷтимоӣ ва қавму миллатҳои сокини Афғонистонро   омили калидии истиқрори сулҳу суботи пойдор дар Афғонистон донистем.

Мавриди зикр аст, ки дар музокироти дирӯза бо ҷониби Покистон мо   таъкид бар он кардем, ки дар ҳукумати фарогир тоҷикон ва дигар қавмиятҳо бояд ҷойгоҳи шоиста дошта бошанд.

Зимнан итминон ҳосил гардид, ки сулҳу суботро дар Афғонистон метавон фақат бо ҳамин роҳ таъмин кард.

Инчунин, ҳарчи тезтар аз байн бурдани низоъ ва ташаннуҷ дар вилояти Панҷшер тавассути эълон кардани оташбас ва кушодани роҳҳо барои расонидани кумакҳои башардӯстона ба мардуми ин минтақа аз вазифаҳои муҳимтарини имрӯза дониста шуданд.

Дар ин замина мо ба мувофиқа расидем, ки тамоми кӯшишҳои худро ҷиҳати расидан ба ин ҳадафҳо сафарбар намуда,  ба баргузории музокирот байни тоҷикон ва толибон  дар шаҳри Душанбе мусоидат намоем.

Мо бар онем, ки дар пешбурди ин раванд Созмони Милали Муттаҳид бояд нақши калидӣ дошта бошад.

Риояи манфиатҳои ҳамаи қавму миллатҳои сокини Афғонистон, раъйи тамоми мардуми мамлакат, эҳтирому эътирофи ҳуқуқи шаҳрвандон дар доираи меъёрҳои пазируфташудаи байналмилалӣ амри зарурист.

Бар ин назарем, ки маҳз чунин муносибат метавонад ба барқарории сулҳу субот дар Афғонистон мусоидати ҷиддӣ намояд.

Мо — Тоҷикистону Эрон ба ҳайси ҳамсояҳои ҳамзабону ҳамфарҳанг беш аз дигарон ба амнияти Афғонистон манфиатдорем.

Боз ҳам таъкид карданиам, ки афзоиши хушунат ва даргириҳо дар Афғонистон бо миқёси солҳои 90-уми асри гузашта метавонад боиси сар задани фалокати башарӣ дар ин кишвар ва боз ҳам сангинтар шудани зиндагии сокинони он, ҳамчунин ба ҳайси маркази терроризми байналмилалӣ боқӣ мондани қаламрави ин мамлакат гардад.

Нооромӣ дар Афғонистон амнияту суботро дар кишварҳои минтақа ва ҷаҳон ба таври ҷиддӣ халалдор мегардонад.

Ҳозирини гиромӣ,

Мо аз ҳолат ва раванди ҳамкориҳо миёни Тоҷикистон ва Эрон дар чаҳорчӯби  созмонҳои байналмилалӣ ва минтақавӣ  изҳори қаноатмандӣ кардем.

Кишвари мо аз оғози раванди пайвастани Ҷумҳурии Исломии Эрон ба узвияти Созмони Ҳамкории Шанхай истиқбол намуд.

Изҳори итминон карда шуд, ки ҳамкориҳои муштараки ду кишвар дар доираи Созмони Ҳамкории Шанхай ба дарёфти роҳҳои нави таҳкими ҳамкории созанда мусоидат хоҳад кард.

Бо дарназардошти мувофиқаҳои имрӯз бадастомада, мо сафари Ҷаноби оқои Раисиро оғози марҳалаи нав дар муносибатҳо миёни ду кишвари дӯст арзёбӣ менамоем.

Ҳоло, бо камоли майл риштаи суханро ба меҳмони гиромии мо, Раиси Ҷумҳурии Исломии Эрон, Ҷаноби Олӣ Саид Иброҳим Раисӣ медиҳам.

Марҳамат.


  • https://khovar.tj/2021/09/suhanronii-prezidenti-um-urii-to-ikiston-emomal-ra-mon-dar-nishasti-matbuot-pas-az-muzokirot-bo-raisi-um-urii-islomii-eron-sajid-ibro-im-rais/

Истиқлол дар расмҳо

 

МИҲД шаҳри Истиклол МИҲД шаҳри Истиклол

 

МИҲД шаҳри Истиклол МИҲД шаҳри Истиклол

 

МИҲД шаҳри Истиклол МИҲД шаҳри Истиклол

 

МИҲД шаҳри Истиклол МИҲД шаҳри Истиклол

 

МИҲД шаҳри Истиклол МИҲД шаҳри Истиклол

 

МИҲД шаҳри Истиклол МИҲД шаҳри Истиклол

 

МИҲД шаҳри Истиклол МИҲД шаҳри Истиклол

 

МИҲД шаҳри Истиклол МИҲД шаҳри Истиклол

 

МИҲД шаҳри Истиклол МИҲД шаҳри Истиклол

Бахшҳои сомона

Муовинони Раис

Сомонаҳои расмӣ

Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон
Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон

МИҲД вилояти Суғд
МИҲД вилояти Суғд

Ташрифкунандагон

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterИмрӯз449
mod_vvisit_counterРӯзи гузашта1973
mod_vvisit_counterҲамин ҳафта2422
mod_vvisit_counterҲафтаи гузашта14746
mod_vvisit_counterҲамин моҳ55472
mod_vvisit_counterМоҳи гузашта73991
mod_vvisit_counterҲамагӣ1705343

ИСТИҚЛОЛ

Powered by Joomla CMS.