шаблоны joomla

Матни равон
"1300 рӯзи ободонӣ бахшида ба ҷашни 30-солагии Истиқлолияти давлатии Ҷумҳурии Тоҷикистон"
"Ҷашни 30-солагии Истиқлолияти давлатии Ҷумҳурии Тоҷикистонро бо дастовардҳои назаррас истиқбол мегирем"
Печать
PDF

Душанбе – место встречи ШОС и ОДКБ, а также принятия решений по Афганистану

Душанбе – место встречи ШОС и ОДКБ,

а также принятия решений по Афганистану

15 сентября с.г. состоится  совместное заседание советов глав МИД, оборонных ведомств и комитета секретарей советов безопасности стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности под председательством министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина. Здесь будет обсуждена военно-политическая ситуация в регионе, а также выполнение Плана мероприятий по реализации решений сессии Совета коллективной безопасности и приоритетных направлений, предложенного Таджикистаном. Кроме того, планируется заслушать информацию генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася о ходе подготовки проекта Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы. По итогам совместного заседания запланировано принятие свыше 20 решений.

16 сентября с.г. в Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона состоится сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, в работе которой примут участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент России Владимир Путин и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. По итогам сессии планируется принятие Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и около пятнадцати решений.

В Душанбе в ходе встречи главы государств ШОС и ОДКБ проведут обстоятельный обмен мнениями о ситуации в Афганистане,  обменяются мнениями об актуальных проблемах международной и региональной безопасности, заслушают информацию о приоритетных направлениях деятельности.

Меморандум о взаимопонимании между секретариатами ШОС и ОДКБ был подписан 5 октября 2007 года в Душанбе. Документ определяет «точки соприкосновения» по налаживанию и развитию отношений равноправного и конструктивного взаимодействия между Секретариатами ШОС и ОДКБ в вопросах обеспечения региональной и международной безопасности и стабильности; противодействия терроризму; борьбы с незаконным оборотом наркотиков; пресечения незаконного оборота оружия; противодействия организованной транснациональной преступности; других направлений, представляющих взаимный интерес.

Относительно Афганистана напомним, что сейчас ИРА (переименованная талибами в Исламский эмират) имеет статус наблюдателя в ШОС. По мнению экспертов, предоставив Афганистану полноправное членство и установив тесные рабочие отношения с афганскими силами безопасности, Шанхайская организация сотрудничества могла бы сыграть ключевую роль в минимизации  последствий наихудших сценариев развития событий.

Членство и мандат ШОС охватывают такие широкие области как борьба с терроризмом и экономические инвестиции, при этом  членство не требует единства в вопросе политических систем. Не менее важно и то, что членство требует от государств воздерживаться от политики и союзов, представляющих угрозу для других государств-членов. С этой целью участники ШОС обязаны запретить или ликвидировать группы и субъекты, использующих их территории для осуществления враждебных действий, прямо или косвенно, против других участников. Поэтому, если Афганистану будет предложено полноправное членство в ШОС, его правительство будет обязано искоренять экстремистские движения, которые в противном случае могут стремиться нарушить верховенство закона в соседних странах. Кроме того, членство Кабула в Организации могло бы вынудить Пакистан прекратить поддержку определённых группировок внутри движения «Талибан» и более широких экстремистских сетей в Афганистане. ШОС может способствовать стабильности в этой стране, используя свои финансовые возможности, а также имеющийся опыт  государств-членов Организации, тем самым помогая Кабулу предпринимать существенные шаги в развитии экономики.

Альтернативой для обеспечения стабильности в Афганистане и регионе также может стать Организация Договора о коллективной безопасности. Таджикистан уже подал официальный запрос на получение помощи от ОДКБ. Не менее важно и то, что Таджикистан в тесном взаимодействии с Россией активно повышает свою боеготовность практически на всём протяжении государственной границы с Афганистаном, проводя совместные военные учения. Именно такое тесное сотрудничество поможет в обеспечении безопасности общих рубежей СНГ.

Однако важно, чтобы военно-техническая помощь и консультативная поддержка были регулярными, реальными и действенными, и не ограничивались лишь риторическими заявлениями в поддержку Таджикистана.

Китай, не являющийся членом ОДКБ, мог бы оказывать своё содействие в сохранении безопасности в регионе в рамках Региональной антитеррористической структуры (РАТС) - постоянно действующего органа Шанхайской организации сотрудничества, предназначенного для содействия, координации и взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Ведь участие Пекина, то есть весомый вклад Китая, является важным условием для того, чтобы любая стратегия в Центральной Азии имела реальные шансы на успех.

Существует также так называемый «четырехсторонний механизм сотрудничества и координации», включающий Китай, Афганистан, Пакистан и Таджикистан.  Эта структура создана по инициативе КНР, чтобы позволить Пекину продуктивнее реагировать на потенциальные побочные эффекты нестабильности в Афганистане на Синьцзянский регион. Однако здесь возможно решать и другие проблемы безопасности всего центральноазиатского региона.

По мнению экспертов, несмотря на вышеуказанные преимущества, не должно быть никаких сомнений в том, что повышение статуса Афганистана с государства-наблюдателя до полноправного члена ШОС – дело непростое. Есть опасения, что новое  правительство Афганистана будет стремиться использовать рамки ШОС по борьбе с терроризмом в целях консолидации собственной власти, а не для реальной борьбы с терроризмом и экстремизмом. Следовательно, выработка общей стратегии в отношении Кабула под эгидой ШОС представляет собой единственный возможный вариант для обеспечения относительной предсказуемости и стабильности в Афганистане и регионе в целом. А членство Афганистана в ШОС могло бы существенно повлиять на поведение афганского государства, определив, что оно может и не может делать. Как считают аналитики, «крайне важно помнить о том факте, что головокружительное число стран проявляют интерес к будущей траектории Афганистана и поэтому только платформа, способная объединить их всех и способствовать выработке коллективной политики может быть полезной.  ШОС является именно такой площадкой».

Возможно, именно такой подход в отношении Афганистана будет выработан в Душанбе в ходе встречи представителей ШОС и ОДКБ.

 

Алексей Герасимов, ИА «Параллель»

Печать
PDF

Защита общих рубежей ШОС

Защита общих рубежей ШОС

В связи с обстановкой в Афганистане, возможными попытками прорыва госграницы стран Центральной Азии «Талибан», «ИГ», «Ансуруллох» и др. активно проводятся учения и тренировки спецподразделений ВС в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане, а также строительство объектов военного назначения на территории Таджикистана. Однако ничего удивительного и предосудительно в данной ситуации нет. Так как, во-первых, не новость, что Таджикистан, в силу географического расположения и нынешней геополитической ситуации, находятся в прямом смысле слова на переднем крае борьбы с террористической и наркоугрозой, представляющей опасность не только для этой республики, но и для всех стран региона.

Во-вторых, Таджикистан является членом многочисленных военно-политических организаций (в т.ч. АТЦ СНГ, ОДКБ, РАТС ШОС), имеющих общие рубежи. Следовательно, в этом формате, при непосредственном участии всех названных субъектов, в числе которых  Таджикистан готов отражать реальные и потенциальные угрозы, исходящие с сопредельных территорий.  Вопрос о поддержки Таджикистана в данном направлении, будет обсуждаться 15-18 сентября сего года в г.Душанбе в рамках заседаний членов ШОС и ОДКБ.

Приход талибов к власти в Афганистане и присутствие компонентов «Исламского государства», «Ансуруллох» на внешних границах ШОС создают реальную угрозу всем её членам. Так, по данным военных ведомств, среди разномастных террористических группировок, воюющих в Афганистане, замечены граждане многих стран-участниц ШОС. Только выходцев из Центральной Азии в рядах «ИГ» воюют порядка 5 тысяч. «Их продолжающаяся вербовка на территории многих наших с Вами государств является неоспоримым фактом, чему мы, всем миром, должны противостоять», - отметил Президент РТ Э.Рахмон.

Таджикистан, учитывая нарастающую угрозу в непосредственной близости, на протяжении всей многокилометровой (более 1400 км) границы с Афганистаном, усугублённую сложным горным ландшафтом, принимает все возможные превентивные и контрмеры по защите непосредственно своих рубежей, следовательно, и общих границ стран ШОС. Руководство Главного управления пограничных войск ГКНБ РТ, командиры пограничных отрядов принимают действенные меры по усиленному укреплению охраны таджикско-афганской госграницы. Перед ними поставлены  конкретные задания по укреплению охраны таджикско-афганской линии госграницы, которые они с честью выполняют.

К ситуации подключились стратегические партнёры по РАТС ШОС, АТЦ СНГ и ОДКБ, которые также принимают меры по укреплению границы с Афганистаном с целью того, чтобы страны Центральной Азии не были застигнуты врасплох с учётом складывающейся ситуации в Афганистане. Стратегические партнёры, оказывают РТ помощь в двух направлениях: техническом оснащении в укреплении охраны границы и разработке межгосударственной программы по инженерно-техническому оснащению границы с Афганистаном.

По мнению специалистов, при попытках боевиков «Талибан», «ИГ» или любой другой террористической организации вторгнуться на территорию Центральной Азии, сначала они рискуют столкнуться с силами объединённой коалиции среднеазиатских стран. Затем, в течение 3-х суток сюда подтянутся войска ОДКБ и государств-участников ШОС. Кроме того, напряжённая ситуация повышает меры ответственности 201-ой российской военной базы, дислоцированной непосредственно в Таджикистане.

Если идеология «Талибан» с их слов ограничивается шариатом в отдельно взятом Афганистане, то амбиции и планы боевиков «ИГ» простираются на более обширные территории. Согласно плану создания Всемирного халифата, все государства Центральной Азии после завоевания террористами должны войти в состав «ИГ». Следовательно, такая участь уготована как для всех среднеазиатских республик.

Однако, несмотря не предпринимаемые меры, в связи с крайне нестабильной ситуацией в Афганистане и скоплением большого числа боевиков непосредственно вблизи границы РТ, считается целесообразным странам ШОС и ОДКБ ускорить совместные решения по данному вопросу и активизировать реальную военную и техническую поддержку в данном направлении. В качестве противодействия угрозам «Талибан», «ИГ» и других террористических организаций наиболее эффективными видятся упреждающие и контрмеры коллективных сил безопасности, максимальная консолидация всех силовых структур центрально-азиатских республик и их стратегических партнёров в борьбе с общими угрозами.

Андрей Пикалов,

военный корреспондент

Печать
PDF

Все флаги в гости к нам. Юбилейный саммит ШОС в Душанбе.

Все флаги в гости к нам.

Юбилейный саммит ШОС в Душанбе.

 

15 июня 2021 года исполнилось 20 лет Шанхайской организации сотрудничества.

Юбилейное заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится 16-17 сентября с.г. в Душанбе. В ходе данного мероприятия планируется обмен мнениями по актуальным проблемам региональной и международной повестки дня, обсуждение новых приоритетов многостороннего сотрудничества в рамках Организации. Ожидается принятие ряда важных итоговых документов, предусматривающих дальнейшее многоплановое взаимодействие между странами по перспективным вопросам. Главы государств ШОС проведут обстоятельный обмен мнениями о ситуации в Афганистане, имеющего в ШОС статус наблюдателя. Встреча пройдет под председательством президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. 

В ходе юбилейного саммита будут обсуждены основные итоги деятельности ШОС за 20 лет, состояние и перспективы многостороннего взаимодействия в рамках организации. Главы государств проведут обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам регионального и международного сотрудничества, рассмотрят совместные шаги в рамках ШОС по преодолению последствий кризиса, вызванного пандемией новой коронавирусной инфекции.

По итогам душанбинского саммита ШОС ожидается принятие главами государств-членов ШОС решений о запуске процедуры приёма Исламской Республики Иран в качестве полноправного государства-члена ШОС и предоставлении статуса партнёра по диалогу Арабской Республике Египет, Государству Катар и Королевству Саудовская Аравия.

Главы государств-членов также примут решения о новом генеральном секретаре ШОС и директоре исполнительного комитета РАТС ШОС.

В завершение заседания впервые в истории ШОС прозвучит гимн организации, который был согласован по инициативе президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. По итогам исторического саммита ШОС ожидается принятие Душанбинской декларации 20-летия ШОС и около тридцати решений.

Напомним, что встречи глав государств-членов ШОС  неоднократно проходили в столице Республики Таджикистан г.Душанбе:  4-5 июля 2000 г., 28 августа 2008 г., 11-12 сентября 2014 г.

С 2021 года председательство Таджикистана в Организации проходит под девизом «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания»,  направлено на укрепление дружбы и добрососедства между государствами-членами, дальнейшее развитие «Шанхайского духа», поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе, наращивание взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также сохранение положительного имиджа и международного позиционирования Организации.

Для реализации поставленных целей Основателем мира и национального единства, Президентом Республики Таджикистан, Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном утверждена Концепция председательства страны в ШОС, в соответствии с которой подготовлены План основных мероприятий и План внутригосударственных мероприятий. Всего в период председательства Республики Таджикистан в ШОС запланировано проведение свыше 100 мероприятий.

Приветствуя участников заседания Совета глав государств-членов ШОС (12.11.2020 г.) Президент Республики Таджикистан в частности заявил: «Таджикистан намерен на основе принципа преемственности работать над дальнейшим развитием нашей Организации и укреплением её потенциала». Глава РТ призвал принять необходимые меры по адекватному совместному реагированию на сложившуюся ситуацию, наращивать торгово-экономическое сотрудничество на пространстве ШОС. Другим приоритетом председательства Таджикистана в ШОС Президент РТ видит в дальнейшем укреплении внутренней консолидации Организации с использованием всех имеющихся возможностей и ресурсов для взаимной поддержки, усилении  взаимовыгодных хозяйственных связей. Для этого было важно разработать План первоочередных мер, направленных на смягчение и преодоление социальных и экономических последствий нынешнего кризиса, а также решить вопрос о создании специализированного финансового института Организации с целью разработать эффективные механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства и притока инвестиций.

Таджикистан намерен продвигать вопросы широкого использования транзитных возможностей пространства ШОС, наращивать сотрудничество в секторах промышленного производства и энергетики, включая сферу возобновляемых источников энергии, особенно гидроэнергетики. Кроме того, РТ будет содействовать выработке правовой основы для беспрепятственной транспортировки социально значимых товаров первой необходимости, продовольствия и медикаментов, укреплять сотрудничество в области здравоохранения по активному взаимодействию в профилактике и лечении COVID-19.

В контексте гуманитарного сотрудничества Таджикистан в качестве председателя приветствует созидательные предложения по расширению сотрудничества в сферах образования и науки, культуры, спорта, туризма, работы с молодёжью. В нынешних сложных условиях особое значение имеет развитие сотрудничества в области охраны окружающей среды, включая вопросы изменения климата и реализацию инициатив по глобальным водным проблемам, в том числе предложения об учреждении Международного фонда защиты ледников.

Важным моментом таджикская сторона считает устойчивый мир и безопасность на пространстве ШОС как залог общего успешного развития. В этом контексте РТ предлагает продолжить совместную целенаправленную работу по борьбе с глобальными угрозами и вызовами безопасности. «Коллективных усилий требует противодействие распространению радикальной идеологии, особенно среди молодёжи, а также использованию в преступных целях новых технологий, в том числе интернет-ресурсов». Наряду с вопросами кибербезопасности, Таджикистан уделяет особое внимание проблемам устранения социальных причин проявлений терроризма и экстремизма. Президент РТ также отметил актуальность создания постоянно действующего Антинаркотического центра ШОС в городе Душанбе.

В рамках своего председательства Таджикистан активно содействует расширению сотрудничества государств ШОС по линии оборонных ведомств и пограничных служб. При этом важной задачей остаётся взаимодействия в вопросах укрепления потенциала наших государств по охране внешних границ в Центрально-Азиатском направлении. Глава Таджикистана особое внимание уделяет сложной ситуации в Афганистане, призывает к мирному политическому решению афганской проблемы, поиску путей поддержки и реализации проектов, направленных на социально-экономическое возрождение ИРА. В ходе своего председательства Таджикистан намерен всячески способствовать активной деятельности Контактной группы «ШОС – Афганистан» и реализации соответствующей дорожной карты.

Приоритетами председательства Таджикистана в ШОС является проведение созидательной политики, поддержание мира, безопасности и стабильности, экономические и гуманитарные меры.

Республика Таджикистан, как и в прежние годы, достойно встретит гостей в ходе проведения юбилейного Саммита ШОС, обеспечив комфортные рабочие условия его участникам.

 

Альфия Баширова

Истиқлол дар расмҳо

 

МИҲД шаҳри Истиклол МИҲД шаҳри Истиклол

 

МИҲД шаҳри Истиклол МИҲД шаҳри Истиклол

 

МИҲД шаҳри Истиклол МИҲД шаҳри Истиклол

 

МИҲД шаҳри Истиклол МИҲД шаҳри Истиклол

 

МИҲД шаҳри Истиклол МИҲД шаҳри Истиклол

 

МИҲД шаҳри Истиклол МИҲД шаҳри Истиклол

 

МИҲД шаҳри Истиклол МИҲД шаҳри Истиклол

 

МИҲД шаҳри Истиклол МИҲД шаҳри Истиклол

 

МИҲД шаҳри Истиклол МИҲД шаҳри Истиклол

Бахшҳои сомона

Муовинони Раис

Сомонаҳои расмӣ

Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон
Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон

МИҲД вилояти Суғд
МИҲД вилояти Суғд

Ташрифкунандагон

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterИмрӯз520
mod_vvisit_counterРӯзи гузашта1979
mod_vvisit_counterҲамин ҳафта520
mod_vvisit_counterҲафтаи гузашта11777
mod_vvisit_counterҲамин моҳ28983
mod_vvisit_counterМоҳи гузашта49674
mod_vvisit_counterҲамагӣ1411889

ИСТИҚЛОЛ

Powered by Joomla CMS.